Для Турции характерно в основном крупное помещичье землевладение. Обрабатывается около 1/3 всей территории (2-ое место в Европе и 4-ое в Азии).
Земледелие Турции включает выращивание зерновых, бобовых, овощебахчевых и технических культур, а также плодоводство.
Ведущую роль играют зерновые культуры (около 82 % посевных площадей), преимущественно пшеница и ячмень. Относительно меньше значение имеют кукуруза, рожь, овес, просо, рис.
Пшеницу, которая занимает свыше 65 % посевов зерновых, выращивают повсеместно, по основным районам остается Внутренняя Анатомия. В Турции преобладает яровая пшеница; лишь в высокогорных районах с суровой зимой культивируются озимые сорта. Внедряются высокоурожайные мексиканские сорта и российский сорт пшеницы “безостая - 1”. Часть урожая этой культуры идет на экспорт.
Ячмень - продовольственная и фуражная культура. Часть его идет на пивоварение. Основные районы производства - Центральная и Юго-Восточная Анатомия.
Кукуруза - третья по значению продовольственная и фуражная культура. Возделывается преимущественно на Черном побережье, где кукуруза основной продукт питания сельских жителей. На втором месте находится Мраморный район.
Рис, имеющий ограниченное значение в турецком земледелии, культивируется в местах с жарким климатом при искусственном орошении. Основные районы произрастания - Мраморноморский, Средизерноморский, Черноморский.
Другие зерновые культуры - рожь, овес, просо, полба - выращиваются в небольших количествах, причем ежегодные сборы их неуклонно сокращаются.
Бобовые культуры занимают весьма скромное место в посевных площадях (около 8 %), но их экономическое значение весомое.
Бобовые включают пищевые (чечевица, горох, фасоль, зеленый горошек и бобы) и кормовые (вика, коровий горох, люцерна, люпин и эспарцет).
Огородние и бахчевые культуры особенно широко распространены вблизи крупных городов. Наибольшим спросом пользуются клубневые (картофель, лук, чеснок) и бахчевые культуры (дыни, арбузы), а также такие популярные виды овощей как огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и перец.
Технические культуры возделываются на относительно небольших площадях (менее 12 % всех посевов), но их роль очень велика, так как они обеспечивают национальную промышленность сырьем и выделяют часть на экспорт. В производстве технических культур наблюдается более широкое применение механизации и наемного труда, современных методов агрокультуры, искусственного орошения, авансирование земледельцев и т.п.
Сахарная свекла - новая культура для Турции. Сеять ее начали с 1926 г. когда вошел в строй первый сахарный завод. Посевы сахарной свеклы тяготеют к районам ныне действующих сахарных заводов.
Из волокнистых культур главное место занимают по всем параметрам хлопчатник, который выращивается с давних пор, но широкое распространение получил в начале 20 века. Культивирование хлопчатника давно уже осуществляется в двух районах - Средиземноморском и Эгейском.
Лен, как преимущественно масленичная культура, культивируется главным образом в западной части Черноморского побережья.
Знаете правильный ответ?
Думаешь ответы не верны?
Найди верный ответ на вопрос
по предмету История, если вы не получили
ответа или никто не дал верного ответа, то рекомендуется
воспользоваться поиском и попытаться найти ответ на свой
вопрос среди похожих запросов.
Для Турции характерно в основном крупное помещичье землевладение. Обрабатывается около 1/3 всей территории (2-ое место в Европе и 4-ое в Азии).
Земледелие Турции включает выращивание зерновых, бобовых, овощебахчевых и технических культур, а также плодоводство.
Ведущую роль играют зерновые культуры (около 82 % посевных площадей), преимущественно пшеница и ячмень. Относительно меньше значение имеют кукуруза, рожь, овес, просо, рис.
Пшеницу, которая занимает свыше 65 % посевов зерновых, выращивают повсеместно, по основным районам остается Внутренняя Анатомия. В Турции преобладает яровая пшеница; лишь в высокогорных районах с суровой зимой культивируются озимые сорта. Внедряются высокоурожайные мексиканские сорта и российский сорт пшеницы “безостая - 1”. Часть урожая этой культуры идет на экспорт.
Ячмень - продовольственная и фуражная культура. Часть его идет на пивоварение. Основные районы производства - Центральная и Юго-Восточная Анатомия.
Кукуруза - третья по значению продовольственная и фуражная культура. Возделывается преимущественно на Черном побережье, где кукуруза основной продукт питания сельских жителей. На втором месте находится Мраморный район.
Рис, имеющий ограниченное значение в турецком земледелии, культивируется в местах с жарким климатом при искусственном орошении. Основные районы произрастания - Мраморноморский, Средизерноморский, Черноморский.
Другие зерновые культуры - рожь, овес, просо, полба - выращиваются в небольших количествах, причем ежегодные сборы их неуклонно сокращаются.
Бобовые культуры занимают весьма скромное место в посевных площадях (около 8 %), но их экономическое значение весомое.
Бобовые включают пищевые (чечевица, горох, фасоль, зеленый горошек и бобы) и кормовые (вика, коровий горох, люцерна, люпин и эспарцет).
Огородние и бахчевые культуры особенно широко распространены вблизи крупных городов. Наибольшим спросом пользуются клубневые (картофель, лук, чеснок) и бахчевые культуры (дыни, арбузы), а также такие популярные виды овощей как огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и перец.
Технические культуры возделываются на относительно небольших площадях (менее 12 % всех посевов), но их роль очень велика, так как они обеспечивают национальную промышленность сырьем и выделяют часть на экспорт. В производстве технических культур наблюдается более широкое применение механизации и наемного труда, современных методов агрокультуры, искусственного орошения, авансирование земледельцев и т.п.
Сахарная свекла - новая культура для Турции. Сеять ее начали с 1926 г. когда вошел в строй первый сахарный завод. Посевы сахарной свеклы тяготеют к районам ныне действующих сахарных заводов.
Из волокнистых культур главное место занимают по всем параметрам хлопчатник, который выращивается с давних пор, но широкое распространение получил в начале 20 века. Культивирование хлопчатника давно уже осуществляется в двух районах - Средиземноморском и Эгейском.
Лен, как преимущественно масленичная культура, культивируется главным образом в западной части Черноморского побережья.